Происхождение Гюльмисарянов

Происхождение фамилии Гюльмисарян.

 

     Первоначально фамилия Гюльмисарян произносилась как Гюльмсрианц (Гюльмсрянц)
 
 
    Справа-Елена Сергеевна Яргулова-(Егинэ Саркисовна Гюльмсирианц в девичестве)  с сестрой Евпраксией (предположительно).
На обороте  фотографии  от 24июля 1906г пишет на армянском языке: "Нвер сирели Аракел Яргулянцин Егинэ Гюльмсирианциц".
Перевод такой:  "На память любимому Аракелу Яргулянцу от Егинэ Гюльмсирианц".
  
 
 
 
 
 
 
Фамилия Гюльмисарян произошла от имени Гюльмсир.
По утверждению Юрия Владимировича Станковича (сын Марго Гюльмисарян)  Гюльмисаряны получили свою фамилию по  имени Гюльмсир  Патваканян, которая получила золотую медаль от императора АлександраII за выдающиеся заслуги в производсте шелкопрядного кокона.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Согласно словаря армянских фамилий фамилия Гюльмисарян—это производная от «ГЮЛЬ»-цветок (роза) + «Мискарян»—ювелир (мастер серебряных дел). «Словарь армянских фамилий» Аветисяна Т.А., стр.86, Ереван, изд. «Ван Арян».2000г. Это конечно неверно.
    Согласно словаря армянских личных имен Р.Ачаряна—Гулимысри (Гюльмиср), женское из персидского gul-i-misri «египетская роза». Использовалось с XV века.
    - Гюльмисри, дочь жамхар Мкртыча и сестра бедного (ахкат) Овсепа, который в Ване заказал переписать Аветаран (Евангелие), 1475 г.
    - без даты упоминаются Гюлимсри и Гулимисри. (сборник ванских рукописей).
    Р. Ачарян. Словарь армянских личных имен. Т. 1. С. 503.Алеппо, 2006 г.

 

 
    Согласно камерального описания (посемейного списка) селения Верхний Агулис за 1850г., главой семьи в 22 года указан Эйваз Парсегов (сын Парсега или Барсега). У него были пятеро братьев. 
    В те времена в армянских семьях, в которых рано умирали глава семьи-мужчина, было принято давать фамилии по женской линии (говорили так: «Это дети Гюльмсир, Гюльмсеряны»). И уже в описании за 1873год был записан главой семьи Эйваз Парсегов Гюльмисирянц.
    В составленной мной генеалогии Гюльмсир указана женой Парсега. Это неточно. Она может быть женой Эйваза. Женские имена в камеральных описаниях указывались в 1831г. и 1886г. Описание 1831г. пока не нашел, а к 1886г. она скончалась.
    В описании 1886г. фамилия звучит как Гюльмисиров, Гюльмисирян. В «Ежегодном справочнике Баку и его окрестности», 1910г., она звучит как Гюльмисерянц.
    Впервые фамилия Гюльмисарян упомянута в "Казказском календаре" за 1911г. Членом ревизионно-финансовой комиссии съезда нефтепромышленников являлся Гюльмисарянц Христофор Сергеевич.
    Существует также фамилия Гюльмисаров. Документальная связь Гюльмисаровых с Гюльмисарянами пока не установлена, но они включены в генеалогию.

В США фамилия звучит как Golmesrian. По этим спискам  они указываются как скончавшиеся.

 

 
 

Происхождение слова   Мсир (по материалам Э.А.Мирзоян «Взаимосвязи между древнейшими эпосам»)

>>> подробнее http://ethics.narod.ru/articles4/arm_legends1.htm

 

Само название  Мсир  восходит к древнеегипетскому наименованию Мисраим (древнейшее имя Египта на древнееврейском языке). Корень этого названия мы находим и в древних клинописях Вавилонии и Ассирии, а также в клинописных хрониках урартийских владык. Но кроме термина, обозначающего Египет, термин MUSRU, например, в ассирийских текстах от XIII-VIII-го веков до н.э. обозначает также теократическое государство Муцасир или Мусасир (ныне на территории Ирана, историческая Атрапатена). Те события, которые описаны в армянском эпосе относительно войны между Мсыром и Сасуном, не подтверждаются историческими данными, т.к. ни Египет, ни Мусасир с Урарту (Айраратское царство) не воевали. Если же брать в счёт утверждение многих историков о том, что под Мсыром подразумевается Ассирийская держава, которая при Саргоне II (VIII в. до н.э.) завоевала Мусасир, то возникает вопрос, почему в «Сасна Црер» об этом ничего не сказано; к слову сказать, о войне с Халдейской (Вавилонской) династией Ажи-Дахаков, указывается и у Мовсеса Хоренаци и в пахлевийских текстах зороастрийского Ирана. Таким образом, относительно самой войны, описанной в армянском эпосе, нет каких-либо исторических хроник, за исключением разрозненных легенд, на которые и нужно ссылаться.
 

 

Hosted by uCoz